歡迎, 訪客! [ 註冊 | 登入

台灣LED業者已將希望放在LED照明

LED照明新聞 2011/10/24

工商時報    A8/產業分析           2011/10/23

《科技瞭望》LED廠 布局照明市場各有盤算

【楊曉芳】
LED的面板背光市場在韓國面板廠取得規格主導權之後,台灣LED業 者已將希望放在LED照明,但LED照明這塊市場有別於LED背光市場, 參與的台灣業者眾多,包括台塑、奇美、台積電、鴻海、台達電等集 團皆有意切入,加上國際級照明業者如奇異、歐司朗及飛利浦等擁有 既有市場優勢,台灣LED目前核心業者切入照明市場利基點也各有不 同,想爭取的市場也多元,因此可以看見晶電、億光、光寶科、隆達 現在展開的布局各有巧妙。


晶電以磊晶、晶粒技術為核心,相較於老戰友億光積極完成上下游 垂直整合,晶電反而是進行橫向的水平整合動作,堅守在專業的磊晶 、晶粒供應者這個角色。也因此,晶電跨入照明的動作並不明顯。
據晶電統計,目前照明產品占營收比重15%~20%,隨著該部分客 戶的需求提升,晶電預估今年年底會超過20%,而晶電的照明客戶瞄 準的正是國際級照明業者,包括奇異、歐司朗、飛利浦這一類掌握全 球傳統照明市場近7成的國際照明品牌業者,以技術打入其供應鏈, 扮演這些國際大咖In house的制衡者。
晶電在照明市場以技術打入國際的目標,業內一致公認,在台灣, 只有一個對手─台積電固態照明公司。
億光從LED封裝向上游整合LED磊晶,因此除了轉投資晶電、廣鎵之 外,還拿下了泰谷的經營權,此外,也向下整合延伸進入照明模組、 甚至切入LED照明品牌市場。

打品牌戰,要行銷廣告、要佈通路,花的錢無法估計,億光還是選 了這條路,關鍵便在於,億光不想重走一遍在面板背光市場遇到的苦
路,努力到最後,因出海口掌握在韓國人手上,規格、庫存任人宰割 ,因此,億光想在照明市場握有出海口,現在正在通路上用力經營,
卻也因各地各有地頭蛇品牌卡住通路,所以走地辛苦。
友達集團的隆達亦是進行垂直整合,隆達單一家公司就從磊晶做到 照明模組,照明品牌則是由友達集團的威力盟在進行,因此隆達目前 在地方品牌上經營OEM、ODM,但由於友達集團的背景,未來隆達是否 與威力盟整併跨入品牌市場,其想像空間很大。
光寶科的LED封裝隱藏在其4大事業部底下,但也因為集團具有製造 電源供應器的能力,在發展LED照明後端元件能力,較台灣同業來地 強。
元件整合力也是光寶科在LED照明上的利基點,因此,目前LED公司 中,僅光寶科以集團之力,將觸角延伸至LED照明驅動IC─KY昂寶。
光寶科也擬定LED照明絕不切入品牌市場,因此後續如何應用光寶 科集團過去與韓國三星的合作經驗,順著大廠打天下,正是業界猜測 光寶科在LED照明市場占有一席之地的風向球。

總點閱數 2066 次, 今天: 1 次

  

以下內容,您可能會感興趣...

留言

您須l登入 發表回應。